02:25 

Once upon a time...

KVasEC
"P.S. Пожалуста скажите профу Немуру штобы он не абижался когда люди смиюца над ним и тогда у нево будет много много друзей. Очень легко иметь друзей если раз ришаеш смияца над собой. Там где я буду жыть у меня будет много друзей.
P.S. Пожалуста если с можите положыте на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе."
- Дэниел Киз. Цветы для Элджернона


Ну что, давно не виделись, аллоха.
Я набегом, так что без долгих интерлюдий. Начнём.

Что есть творчество вообще и литература в частности? Главный постулат писателя сформировал ещё Эрнест Хэмингуэй. Великий всё же был мужик, умел сказать. А что сказал-то? Что есть концепция "правды которая войдёт в сознание читателя как часть его собственного опыта". И этого подхода придерживается подавляющее большинство беллетристов, начиная с XX века. И Киз не исключение.
Но сейчас не о нём, а о том как Грымов интерпретировал Киза. О том как поставил его на сцене РАМТа. Как воплотил образы, безусловно пропустив правду через свой собственный опыт. И нам, зрителям на балконе, в партере и во всё зале пришлось получить ту самую правду. которая стала частью нашего собственного опыта.
О чём история? Как и любая хорошая история, это история о хороших людях. О разных людях, которые иногда ведут себя жестоко, а иногда глупо, но всё же, в сухом остатке, они хорошие люди. Потому что хорошие истории всегда о хороших людях, о плохих - другие истории.
На что похожа наша история? Как ни странно, на любимого мной Булгакова и его "Собачье сердце", только наоборот. Сердце собаки и разум мыша? Аналогия на тоненького, но пожалуй наиболее близкая, как мне кажется. И простая и удивительная история Чарли и Элджерона пугает своей реальностью. А больше всего пугает своей непридуманностью, потому что именно так и бывает в этой паскудной жизни. Именно так и заканчиваются сказки. Если бы в сказках была сцена после титров.
И вот Чарли, обычный отстающий в развитии дурачок, таскающий мешки с мукой на пекарне становится умным. Нет, не просто умным, а УМНЫМ. Гением. И Киз, а следом за ним и Грымов проводят нас через простую истину - многие знания = многие печали. Но это было бы банально, и автор, лёгким росчерком пера отнимает у Чарли ВСЁ. Вообще всё. Ведь его познания мира, чувства, отношения, ВСЁ рушится и уходит вместе с его "показателем IQ". И история завершается там же где и началась. Как Уроборос глотает свой собственный хвост начиная заново круг, в финале в моей голове звучат слова уборщицы лаборатории что каждый человек создан господом так как задумано и нельзя обмануть план создателя. В глазах стоят слёзы, а в ушах гремят слова "Положите цветы на могилку Элджерона. Там, на заднем дворе", сказанные негромки шёпотом.
И вроде бы у Чарли не было выбора, но он был. Смело шагнув в неизвестность он смог получить то о чём даже не мечтал. У него хватило внутренних сил пройти весь путь до вершины, до интеллектуально элиты мира, а потом спуститься обратно, на самое дно. Он нашёл в себе силы простить всех кто был с ним жесток когда он этого не понимал. И он сражался до самого конца.
Каждое произведение задаёт нам вопрос, на который не отвечает и мы ищем ответ где-то внутри себя. Что же спросил у меня Киз, а следом за ним и Грымов? Вопрос который я наверное не смогу сформулировать чётко, но, тем не менее попытаюсь. Готов ли ты шагнуть за грань, получить желаемое и даже больше, но в итоге потерять всё? Готов ли ты пойти за мечтой зная что не вернёшься? Готов ли ты сражаться до конца и даже после? Что ты отдашь за свою мечту, за свою цель? ...

Выходя на площадь Большого Театра я знал ответы на все эти вопросы. Хотя я вру, конечно. Я знал ответы на эти вопросы уже давно. Но закуривая крепкую сигарету я думал. Думал не о том что я принёс свою жертву, так же как Чарли. Не о том что мне хватило сил принять своё поражение. Не о прекрасном спектакле. Я думал о том что надо бы положить цветы на могилку Элджерона. Там. На заднем дворе.

URL
   

Радио "Ормстунг"

главная